欢迎访问圣城法治网
首页 > 队伍建设 > 正文

齐鲁法治文化建设推进会议召开
2019-12-11 20:08:00   来源:   评论:0 点击:

 \
    12月11日,齐鲁法治文化建设推进会议在曲阜召开。
省委常委、政法委书记、省法学会会长林峰海出席会议并讲话。济宁市委副书记、市长石光亮致辞,济宁、曲阜两级市领导张辉、刘东波、彭照辉、李洁参加会议。
\

      林峰海对曲阜齐鲁法治文化建设工作给予充分肯定,他指出,传承齐鲁优秀法治文化,推进齐鲁法治文化建设,是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和对山东工作重要指示批示精神,贯彻党的十九届四中全会精神的重要任务,是加快法治山东建设,巩固意识形态阵地的重要内容,是推进基层社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。
\

峰海要求,要明确方向、抓住关键,坚持顶层设计与基层创新相结合,传承优秀传统法治文化与弘扬现代法治精神相结合,法治文化建设与法治实践相结合,努力实现齐鲁优秀传统法治文化创造性转化、创新性发展。要丰富载体、创新形式,以省委八大发展战略为着力点,加强齐鲁法治文化理论研究,打造高水平法治文化人才队伍,实施法治文化建设精品工程,努力培育齐鲁法治文化建设特色品牌。要强化领导、明确责任,将齐鲁法治文化建设纳入工作大局,发挥职能作用,加强政策、人才、经费保障,科学督导考核,切实提升齐鲁法治文化建设水平,努力做到一年全面起势、两年塑成优势、三年形成品牌,走在全国前列,为打造平安山东、法治山东“金招牌”,推进新时代现代化强省建设提供坚强的法治文化支撑。
\
      石光亮在致辞中指出,近年来,济宁充分发挥优秀传统文化资源优势,把儒家传统文化与现代法治文化相结合,探索出了一条法德相济、儒法融合的法治文化建设新路子,打造了“崇德尚法”“礼法融合”的社会大众法治文化、“德政良法”“民本善治”的政府法治文化、“法安德润”“以和为贵”的社会治理法治文化等法治文化品牌,有力推动了法治文化建设和社会治理能力现代化。这次会议的召开为我们提供了很好的学习交流机会,我们将以这次会议为契机,认真学习先进经验做法,推动法治工作再上新台阶。
\

      省委政法委副书记,省法学会党组成员、副会长梁战光主持会议。中国法学会法治文化研究会常务副会长,民主与法制社党委书记、社长周占华出席会议并讲话。省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长任伟通报齐鲁法治文化建设三年行动方案等情况。
\\\

      会议组织观摩济宁暨曲阜市法治文化建设典型做法,为齐鲁法治文化建设示范单位、研究基地、全省首批法学法律研究领军人物代表颁牌和颁发证书。示范单位等三个方面代表表态发言,6个县(市、区)交流经验做法。省委宣传部,省委政法委、省政法单位、省法学会,各市党委政法委、市法学会负责同志,示范单位、研究基地和领军人物代表,省委政法委、省法学会机关有关同志参加会议。
\

      近年来,曲阜充分发挥孔子故里、儒家文化发源地的独特优势,善于将优秀传统文化和现代法治文化融合创新发展,通过多载体、多种方式、多种途径加强法治文化建设,使法治文化宣传更加丰富,法治文化阵地建设更加完善,法治宣传载体不断创新,法治文化队伍不断壮大,法治文化氛围更加浓厚,今年荣获“全国法治市创建活动先进单位”“全国法治宣传教育先进市”等称号。全市认真贯彻落实习近平总书记视察曲阜时的重要讲话精神,创建以德治教化为先导、自治约束为基础、法治惩处为保障、善治服务为目标的“四治融合”的“和为贵”社会治理品牌化建设模式。致力提升社会治理体系和治理能力现代化水平,全力形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、民主协商、法治保障、科技支撑”共建共治共享的社会治理新格局。\

上一篇:李洁参加济宁学院“青年普法志愿者法治文化基层行”启动仪式活动
下一篇:市委政法委开展创建全国文明城市系列志愿服务活动