欢迎访问圣城法治网
首页 > 队伍建设 > 正文

我市司法责任制改革法官检察官入额考察考核工作基本结束
2016-11-25 15:34:02   来源:   评论:0 点击:

       按照中央、省市委关于司法责任制改革部署要求,10月27日,市委召开了全市司法责任制改革推进会议,市委书记刘东波出席会议并讲话,会议对全市司法责任制改革再动员、再部署、再安排。市委成立了市委常委、政法委书记马刚任组长的市全面推开司法责任制改革工作领导小组,统筹负责全市司法责任制改革工作。

       市法院、市检察院按照市全面推开司法责任制改革工作领导小组要求,周密部署、广泛发动,认真组织干警报名参加遴选,共有101名干警报名参加遴选,其中市法院 59名,市检察院 42 名,报名参选率居济宁市前列。

      10月30,报名人员参加了省统一组织的入额考试。考试结束后,市法院、市检察院分别召开考评会议,由全院干警对参选法官检察官按照民主测评、业绩评价分类分层次进行投票。市法院、市检察院按照考核成绩占总成绩的70%,考试成绩占总成绩的30%确定入额建议人选名单,在征求市纪委、市委政法委意见后,研究确定员额法官检察官推荐人选,按照1:1.2的比例报送省法官检察官遴选委员会,其中市法院上报员额制法官候选人49名、市检察院上报员额制检察官37名。

       我市司法责任制改革严格按照上级要求,坚持党委领导,以执法办案为中心,遴选全过程做到了公正、民主、公开、透明, 考试由省法官检察官遴选委员会统一命题、统一阅卷、统一公布成绩,民主考评投票和记票工作全程录像,市纪委和市委政法委全程监督,测评成绩第一时间公布,接受干警监督。在遴选过程中,由于思想政治教育到位,工作措施得力,干警思想稳定,业务工作正常开展,未出现任何问题,实现了全市司法责任制改革平稳有序进行。

上一篇:创新“精细严实”方式 提升案件评查质量 守护政法工作生命线
下一篇:全市政法队伍建设暨政法综治重点工作推进会议召开