欢迎访问圣城法治网
首页 > 法治曲阜 > 正文

市委政法委组织开展2020年度政法系统案件集中评查活动
2020-11-20 14:07:04   来源:   评论:0 点击:

    为认真贯彻习近平法治思想、落实中央全面依法治国工作会议精神,围绕市委对依法治市工作总体要求,市委政法委根据年度工作安排,于11月17日-18日组织、抽调政法部门分管领导和业务骨干组成案件评查工作小组,对政法各部门2020年以来所办案件进行专项集中评查。
\
 
    围绕人民群众反映强烈、社会上有重大影响的案件,此次评查涵盖了法院的民商事、刑事、行政和执行案件;检察院的审查起诉、审查批捕、民事行政(公益诉讼)检查、羁押必要性审查案件;公安机关的刑事、治安、交通管理等案件。此外,今年还将司法行政机关的人民调解和公证案件首次纳入评查范围,旨在准确透析执法、司法活动中存在的普遍性、倾向性问题,狠抓薄弱环节,提高办案质量。
\
 
    常态化案件评查工作以政法部门自查为主,市委政法委负责组织重点案件集中抽查(评查)。围绕案件事实认定是否清楚、法律程序是否规范、法律适用是否准确、法律文书是否齐全、信访诉求是否合理等方面开展评查。坚持客观公正的原则,通过座谈、调查、走访、评议等方式,对执法办案的过程、结果、依据、效果进行评查。案件评查采取集中汇报、随机阅卷抽查、情况收集反馈等方法,从政法各部门2020年以来办结案件中共抽取43件案件进行评查,其中市法院10件,市检察院10件,市公安局11件、市司法局调解卷7件、公证卷5件。
\
 
    案件质量是守护司法公正的生命线,案件质量评查是强化案件管理、规范司法行为、提升司法公信力的重要手段,案件评查工作结束后,政法各部门将把案件评查结果记入干警执法档案,单位整体评查结果记入领导班子业绩考核档案,与领导班子和干警个人业绩考核挂钩,作为奖惩和职务职级调整的重要依据。
\
 
    市委政法委将对评查中发现的案件瑕疵整改情况、记入执法档案的情况进行检查。同时,及时总结案件评查工作经验方法,积极探索建立关于执法行为、执法流程、执法公开等执法监督规章制度,提高案件评查工作的制度化水平,促进全市政法各机关依法办案水平的整体提升,助推我市法治政府建设快速发展。

上一篇:曲阜市开展夜间巡逻 提升群众满意度
下一篇:市委政法委现场督导社会稳定风险评估工作