欢迎访问圣城法治网
首页 > 法治曲阜 > 正文

【曲阜公安•创满进行时】加强文明养犬监督管理力度
2020-11-02 16:08:58   来源:   评论:0 点击:

      活动中,民警充分发挥社区警务优势,提前做好宣传发动工作,设立流动服务登记处,并采取错时服务开展犬只现场登记。同时,还向广大居民群众发放了《文明养犬倡议书》,并呼吁社区内养犬居民主动办理养犬登记、定期为爱犬注射疫苗和体检,以及外出遛狗要使用牵引绳、及时清理狗狗粪便等管理规定,进一步提高了居民文明养犬的意识。
\
\
 
       此次活动,共设立两处流动服务登记点,现场办理犬只登记40只,接受咨询100余人次,发放宣传材料500余张,现场氛围浓厚,民警们耐心细致地解答以及认真负责的工作态度,受到了广大群众的一致好评。
 
        犬只登记服务点动物医院志愿者以及小雪派出所有关同志参加了活动。
\

 

\

 

 

致养犬市民的一封信

 

尊敬的养犬市民:

《济宁市养犬管理条例》于2019年 9月1日施行。我市也将全面贯彻实施,这将是我市养犬管理工作迈向法制化、规范化轨道的新起点,对推动法治曲阜建设、创建文明城市具有重要意义。

在经济发展、生活富裕的今天,人类需要物质文明,更需要精神文明。大家越来越认识到与动物和谐相处的重要意义,“犬类是人类最忠实的朋友”这一观念也逐渐深入人心、得到认同。

然而,少数市民在养犬行为上却不够文明,遛犬不栓绳、犬只粪便不清理等不文明行为较普遍,既影响其他市民的生命健康和社会公共安全,又损坏了城市环境卫生和文明形象。当前,全市广大市民正积极响应创建全国文明城市活动,大家要从自我做起、从细微处做起,积极倡导依法文明养犬行为。

在这里,我们想提醒各位养犬的市民朋友,须自觉遵守《济宁市养犬管理条例》,按照国家有关规定定期为爱犬接种预防狂犬病疫苗,还应当防治其他疫病。不虐待、不遗弃犬只。不危害公共利益,不干扰他人正常生活,更不能放任、驱使犬只恐吓、伤害他人。不得占用居民共有区域,不得破坏环境卫生。不得携犬进入机关办公、医疗保健、教育培训、体育场馆、博物馆、图书馆、影剧院、宾馆、饭店、金融经营等场所,以及设有犬只禁入标识的公园、广场等公共场所。不得携犬乘坐除出租车以外的公共交通工具。

在我市养犬重点管理区内,个人不得饲养烈性犬、大型犬,且每户限养一只,自觉为犬办理养犬登记。自觉维护市容环境卫生,所携犬只在户外排泄粪便的,携犬人应当即时清除。携犬出户的,犬只应当挂犬牌、束犬链,并遵守交通法规,主动避让行人和车辆。携犬乘坐电梯或进入人员密集场所的,应当为犬只佩戴嘴套,或者怀抱、装入犬袋犬笼。

我们衷心希望广大养犬市民,积极配合我们共同做好《济宁市养犬管理条例》的实施工作,加强自我管理和自我约束,平时多抽些时间陪伴爱犬,对其进行必要的训练。同时,要以积极合作的态度对待因犬引发的纠纷,主动承担责任,平和、友好地协商解决相关事宜,化解矛盾。在爱犬吠叫影响他人时,您必须采取措施予以制止。在犬只伤人后,您应当立即将伤者送至医疗机构诊治。

各位养犬市民,让我们携起手来、共同努力,相互配合、相互监督,以自己的实际行动,为《济宁市养犬管理条例》顺利实施、共创全国文明城市、打造“东方圣城首善之区”作出应有的贡献。

曲阜市养犬管理工作领导小组

上一篇:曲阜市委政法委开展“智慧政法网上办案平台”业务培训
下一篇:全省政法系统思想政治骨干培训班与会人员观摩我市“和为贵”社会治理服务中心和网格化