欢迎访问圣城法治网
首页 > 法治文化 > 正文

全民守法系列评论之建设法治文化一条街 构建靓丽法治风景线
2015-06-19 16:06:58   来源:   评论:0 点击:

           全民守法教育实践活动开展以来,全市各镇街、各单位、各村居高度重视,以“学法、用法、守法”为主题,结合各自实际,开展了形式多样、丰富多彩、卓有成效的“法治进万家”系列主题活动,特别是最近开展的村村建设“法治一条街”活动,紧锣密鼓、如火如荼,通过典型示范,以点带面,全面推进,呈现出示范带动、亮点纷呈、寓教于乐的生动局面,为全民守法教育实践活动构建出了一道靓丽的法治文化风景线。
       \
    典型引路,示范带动,村村覆盖紧锣密鼓
    全民守法教育实践活动之初,各镇街选择基础较好的村居,开展了“法治一条街”建设。小雪街道武家村、鲁城街道林前社区、书院街道夏家村、时庄街道张庄社区等一批典型示范村居在活动启动后率先建成。这些村居在建设中注重内容“深接地气”,风格“一村一品”,标准高、形式多样,切实发挥了典型引路的作用。目前,各镇街正采取布点、连线、铺面的方式,紧锣密鼓地带动其他村居开展建设工作,“提升老典型,培植新典型,先进带后进,共同向前进”的比学赶超浓厚氛围已经形成。
    形式多样,内容鲜活,接地气浸润百姓生活
    在“法治一条街”创建中,各镇街坚持因地制宜、因情施策,形式多样、各具特色。例如,小雪街道武家村以多种形式展示法治内容,法治诗歌、法治童谣、法律名言、法治漫画等纷纷上墙,刀旗、展牌、灯杆分列街侧,实现了宣传格局“立体化”;吴村镇将“法治一条街”建设与“美丽乡村”建设有机结合,营造出相得益彰的宣传氛围,既满足了群众不同的法治需求,又美化了环境;时庄街道广泛选材,内容涵盖计划生育、婚姻家庭、环境保护、依法维权等多个领域;息陬镇巧妙的将守法标识、守法宣传专栏、守法小贴士等元素融入街两侧的墙壁上,让村民闲庭信步中充分感受法治文化的浓厚氛围。这种接地气的形式和内容,让群众喜闻乐见、倍感亲切。
     有的放矢,寓教于乐,不断释放法治正能量
    “法治一条街”建设的根本目的是弘扬法治精神,使广大群众在潜移默化中信仰法律、尊重法律、遵守法律。在创建中,深入挖潜法治文化底蕴,以深入浅出的形式宣传法律知识,寓教于乐,进一步将法治理念延伸到群众家门口,注重增强法治文化感染力是“法治一条街”建设的侧重点。以405个村居全覆盖建设的方式扎实推进“法治进万家”活动使得“普法宣传融入千家万户”成为活生生的现实,为群众融入法律大门、学会用法律武器维护自己合法权益搭建起良好平台。鲁城街道林前社区居民孔令德说,自己村里的“法治一条街”建出来之后,视觉效果好,易学易懂,在街上走走,既锻炼了身体,又学到了法律常识,以后在生活中遇到这类问题,心中就不慌了。
    虽然目前全市“法治一条街”创建活动已经取得了一定成绩,但是笔者认为,如何使“法治一条街”在全民守法教育实践活动中更好的发挥出宣传教育阵地、文化浸润平台、潜移默化作用,还需从以下四方面持续发力。
    一要深挖亮点,形成特色。各镇街虽然均建成了一批示范村、亮点村,但存在总体特色不突出、风格不明显的问题。要引导各村居因地制宜,进一步挖掘自身特色,创新“法治一条街”建设载体、拓展已有阵地,与已有的文化广场、文化大院等载体相结合,建设与村居环境相融合的法治文化宣传阵地,使其独有特色、各具品牌,不断扩大全民守法教育实践活动知晓率、参与率和影响力。
   二要敢为人先,强化创新。全民守法教育实践活动本身就是一项创新,在全国尚无先例。作为全民守法活动阵地建设的重要一环,“法治一条街”如何实现纵深推进,还需要放开思路,强化创新;要注重结合实际,不能搞闭门造车,以取得实际效果为前提,进一步接地气,以群众满意、乐于接受、主动参与为标准开展工作。
   三要把握方向,搞好结合。要把握好学法用法守法的主题,坚持全市动员、全民参与、全力提升。要搞好“动”与“静”的结合,充分调动群众积极性,编、讲、演群众身边的故事,把法律知识送到群众家门口,将法治文化渗透到群众生活中;要以普法宣讲进村居为契机,选拔“法治一条街”村居普法宣讲员,组建普法宣传志愿者团队,结合“法治一条街”积极普法说法,使“法治一条街”变得更加鲜活。
   四要追求极致,务求实效。让城乡居民从“学法知法懂法”到自觉“用法守法护法”,普法教育任重道远,需要付出长期艰苦的努力。以“法治一条街”为基准的阵地建设绝不能以建成建好为目的,不能将“法治一条街”建设搞成形式主义、“一刀切”。要注重形式、内容的不断更新,真正通过“法治一条街”潜移默化的影响力,使学法守法用法内化于心外践于行,成为广大市民的自觉行动和行为准则。
                                 (市委政法委  郑凯)

上一篇:“法官”语义古今漫谈
下一篇:最后一页