欢迎访问圣城法治网

乘客突发疾病生命垂危,民警及时救助化险为夷
2018-05-16 11:58:43   来源:   评论:0 点击:

\
       5月13日上午,高铁曲阜东站售票大厅处,一名小男孩病情突然加重,正在执勤的曲阜市公安局高铁新区派出所民警利用自学的急救技能进行救助,使病人转危为安。  
        据了解,民警带领队员巡逻时发现,在高铁售票口处有一名中年男子抱着一名五岁左右的男孩,神情焦急。民警立即上前询问。原来这是一对父子,小男孩为脑瘤患者,正准备乘高铁去北京看病,没想到病情突然加重,生命垂危,情况十分危急。
        此时的小男孩瘫坐在地,牙关紧闭,双眼上翻、浑身抽搐。民警意识到问题的严重性,立刻俯下身子掐按小男孩的人中,并用另外一只手扣住他的下颚,确保不让他咬伤舌头;同时用身体控制住他的腿脚防止肌肉痉挛。这时周围留有不少群众,“大家让一让,不要围观了”,一边让队员们疏散群众,保持现场空气流通,一边拨通医院急救电话。“快点找条毛巾,咬伤舌头就更麻烦”。民警反复拍打小男孩后背,使其把积痰从喉部吐出,并用找来的毛巾塞入小男孩的口中。几分钟后120赶到,小男孩神智慢慢恢复清醒,身体状况有所好转。民警们协助急救人员一起将患者抬上救护车,为后续医院抢救争取了时间。事后经了解,小男孩现已经转危为安。
急救小常识
  急性病发病的三分钟内称之为黄金三分钟,在这三分钟内实施有效的护理通常会给使病人转危为安,而时间拖得越长,病人就越危险。牙关禁闭常见于癫痫、惊风、抽搐等。如果没有急救护理的话,病人呼吸道分泌物比较多,同时牙关紧闭很容易咬伤舌头大出血,导致呼吸道阻塞,威胁到生命安全。因此患者发病后,要及时让患者仰卧,不要给患者放枕头,将压舌板或者筷子裹上软布或毛巾垫于上下臼齿(后牙)之间,切忌不要堵塞口腔,以防病人自己咬伤舌头。随即松开衣领,将病人头偏向一侧,使口腔分泌物自行流出,防止口水误入气道,引起吸入性肺炎。同时,还要把病人下颌托起,防止舌后坠堵塞气管。

上一篇:我们身边的那些暖心事儿
下一篇:最后一页