欢迎访问圣城法治网
首页 > 以案释法 > 正文

全民守法系列评论之推进全民守法必须最大限度“以案释法”
2015-06-15 09:03:55   来源:   评论:0 点击:

 
    一个案例给老百姓带来的冲击和教育效果,远远超过了许许多多的纯粹法律宣传。——郑州大学法学院院长苗连营
 
    法律的遵守,不仅是法律内在效力的逻辑延伸,也不仅是法律从文字到事实的最后环节,更多的是源自于全民内心的信仰。因此,在引导和要求全民自觉守法的过程中,首先要提升群众对法律的认同感。而以案释法则是提升群众法律认同感的有效手段之一。以案释法,顾名思义,就是利用身边或实际生活中发生的案例诠释法律的过程。特别是当前,我市全民守法教育实践活动正在12个镇街405个行政村城乡居民中如火如荼地深入开展。笔者认为,作为曲阜市全民守法教育实践活动的重要环节之一的“以案释法”活动,主要呈现出以下四个形式和特点:
    一是案例引领,民情夜会面对面析案说法。“以身边事,教育身边人”是“民情夜会”上析案说法的真实写照。目前,我市第一书记纷纷利用晚上时间到所联系村居(社区)主持召开“民情夜会”,选择与普通民众权益密切相关的、就发生在身边的案例,面对面与群众交流沟通,用接地气的话来分析基本案情、宣读判决结果、讲解典型意义,让群众更加深刻直接地了解什么行为是法律允许的、什么行为是法律禁止的。截至目前,全市第一书记累计开展“民情夜会”136次,“民情夜会”上干部与群众面对面析案说法的新模式,其成效正逐步显现。
    二是庭审观摩,零距离彰显司法权威。庭审活动是诉讼活动中的重要环节和核心内容,就普及法律知识、增强法治意识而言,旁听庭审更直观、更有效。全民守法教育实践活动开展以来,曲阜法院共组织开展庭审观摩活动14次,受众已达3000余人。无论从庭前准备、庭审着装、仪表风范、法庭礼仪还是庭审程序运用与转换、法官驾驭庭审能力、语言表达、焦点归纳等,旁听者亲身感受到案件审判的规范性、严谨性、公开性和透明性,从而对案件庭审活动的法庭调查、法庭辩论等主要程序形成更直观、更全面的了解。这是以案释法活动中最具冲击力的形式。
    三是巡回法庭,进基层便民普法接地气。如果说庭审观摩活动的受众面有限的话,那么巡回审判进村居、进学校、进企业这种“走出去”的形式则是将巡回法庭变成开展法治宣传和教育的大课堂,最大限度的扩大了受众面。通过一个个活生生的事例,老百姓从中了解到如今是法治社会,人人都要懂法、知法、守法;巡回法庭还改变了过去坐堂审案的模式,让更多群众在自家门口观看庭审,既近距离了解法院办案的司法程序,也以最直观的方式学到了法律知识,提升了守法意识。全民守法教育实践活动中巡回法庭走进基层活动目前已开展了6次,这种形式有效增强了司法审判工作的辐射效应,更收到了“审理一案,教育一片”的法律效果和社会效果,得到了群众广泛赞誉。
    四是普法宣讲,入户送法润化人心。在基层老百姓的现实生活中,仍存在不少法律盲区。普法宣讲正是消除法律盲区的有效举措。全民守法教育实践活动开展以来,曲阜市司法局在2014年“一村一名法律顾问”全覆盖基础上,创新载体,搭建起讲堂释法、律师说法、新媒体学法的普法新平台,进村入户、进校入企,以法论事、以事晓理,广泛宣传与人民群众切身利益相关的法律法规及维权途径,在全市营造了持续浓厚的学法用法氛围。截至目前,共组织开展各类普法宣讲活动30余次,发放各类宣传资料2万余份,通过新媒体平台发送普法信息1600余条,“学法人人受益、守法处处和谐”的良好社会风尚初步形成。
    如何更好地开展以案释法工作,为我市全民守法教育实践活动注入源源不断的动力和活力,笔者认为,要从探索案例搜集常态化、释法主体专业化、释法形式多样化和释法内容多样化上做足功夫。
    一要探索实现案例搜集的常态化。要加强案例研究分析和收集运用,在民情夜会析案释法的基础上,创新载体形式,面向社会大众常态化开展鲜活生动的案例宣传,充分发挥典型案例的规范、指导、评价、引领功能,促进全民自觉学法尊法守法用法,树立法治信仰,培养规则意识,维护法律权威,深入推进法治曲阜建设。
     二要探索实现释法主体的专业化。以案释法的主体包括法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员、普法志愿者等。政法各部门要选派、培养法律知识丰富、法治观念牢固、法治思维良好的工作人员,探索建立一支由法官、检察官、行政执法人员、律师、法律工作者等组成的以案释法专家队伍,为“以案释法”工作落实提供人才支撑。
     三要探索实现释法内容的延伸化。要注重释法内容的延伸拓展,将具有重大典型教育意义、与群众关系密切的案例,能激发群众学习兴趣的典型案例,去粗存精,浓缩编排成普法小短剧、小话剧,把法治精神传播出去;要以群众喜闻乐见的歌舞、小戏曲、三句半、舞台剧等形式,进一步激发广大群众自觉参与普法工作的积极性, 凝聚民心、民力、民智,发挥人民群众的主体作用,使全民守法教育实践活动成为群众自我组织、自我提升、自我完善的载体和形式。
     四要探索实现释法形式的多样化。要做优民情夜会析案释法、庭审观摩、巡回法庭、普法宣讲等 “线下说法”形式,同时强化新科技手段运用,做强微博、微信、微电影、动漫、公益广告、网站、手机、电台、电视栏目等“线上说法”,提升以案释法的互动性和实效性;借助新媒体平台,探索由“单向式”普法向“互动式”、“体验式”学法的新路子,扩大以案释法的覆盖面、影响力和渗透力。
                                   (市委政法委  郑凯)

上一篇:请人写欠条 钱也赖不掉
下一篇:最后一页