欢迎访问圣城法治网

曲阜市司法局普法先行助力乡村振兴
2020-06-18 11:16:46   来源:   评论:0 点击:

       乡村振兴,普法先行。平安稳定有序的乡村发展环境是实施乡村振兴战略的根本保障,建设法治乡村既是全面依法治市的重要组成部分,也是实施乡村振兴战略的内在要求。今年以来,曲阜市司法局发挥职能优势,多措并举,精准发力,扎实开展“乡村振兴普法先行”主题宣传活动,全力推进乡村依法治理体系和治理能力现代化发展。
       一是多形式开展法治宣传教育进乡村活动。今年以来,曲阜市司法局聚焦重点问题,积极回应民生需求,组织普法志愿者到村开展宪法、传染病防治法等疫情防控法律知识、农民工工资支付条例等群众需要的法律法规宣传活动,通过宣讲法律知识、解答群众法律咨询、悬挂法治宣传横幅、发放普法宣传彩页和法治书籍、赠送法治购物袋等多种普法形式,将法律知识送到农民家门口,受到群众的欢迎和好评。
       二是精准对焦贫困户,开展法治扶贫活动。为进一步增强贫困群众法律意识,提高依法办事维权能力,曲阜市司法局组建法治扶贫小组,利用农闲时间,通过与村两委座谈、举办法治讲座,与贫困户面对面、“拉家常”等形式,积极宣传与贫困户相关的老年人权益保障、妇女儿童权益保障、农民工工资支付条例等法律法规政策知识。并积极同市扶贫户对接,建立全市贫困人口信息库,开通法律援助绿色通道,统一印制《曲阜市法律援助精准扶贫绿卡》,通过帮扶干部发放到全市所有贫困户手中,持有该卡的贫困户无需再开具经济困难证明,可直接申请法律援助。
       三是通过民主法治创建,将法治融入村民文化生活中。曲阜市司法局以“民主法治示范村(社区)”创建为抓手,通过指导各村居进一步建全工作机制,加强“两委”班子成员法治培训,建立健全村规民约议事制度,努力提升基层法治建设水平。并在日常指导各村居充分利用法治宣传栏,法治书屋、电子显示屏等载体开展普法宣传,打造法治文化阵地,将法治创建融入到村民公共文化生活中,切实提升村民的幸福感。
       四是利用公共法律服务网络,启动“法律明白人”“法治带头人”双培养工程。曲阜市司法局充分发挥法律服务职能作用,以“一镇一法律服务团队、一村(社区)一法律顾问”为载体,全面启动“法律明白人”“法治带头人”双培养工程。组织村居法律顾问、普法志愿者进村入户宣讲、现场解答咨询、发放宣传资料,积极有效化解社会、家庭等各种矛盾纠纷,引导人民群众遇事找法、办事依法、解决问题靠法,为实施乡村振兴战略,加快建设充满活力、和谐有序的乡村营造良好法治环境。

\

上一篇:曲阜市召开司法行政重点工作现场观摩推进会
下一篇:文明创建 法治先行 ---曲阜市司法局姚村司法所开展“法律进万家”文明实践志愿服务