欢迎访问圣城法治网

曲阜市召开司法行政重点工作现场观摩推进会
2019-08-20 15:49:26   来源:   评论:0 点击:

\
        8月14日,曲阜市司法行政重点工作现场观摩推进会召开。会议主要任务是总结分析今年以来工作开展情况,进一步动员全市司法行政系统上下再加压力,再鼓干劲,为圆满完成全年各项任务目标打下坚实的基础。
        会议共分两个阶段进行。第一阶段,与会人员实地观摩了12个镇街24个司法行政重点工作现场。每到一处,与会人员通过听介绍,看图板,查阅档案,交流互动等形式,学习交流了镇街司法所、村级司法行政工作室、镇村两级“和为贵”调解室以及法治文化广场等软硬件基础建设。
        会议第二阶段,书面交流了各部门工作情况,采取与会人员定性测评、分管领导集中点评的形式,总结工作,分析 问题,查不足,找差距,讨论研究了下步工作推进措施。市司法局党组书记、局长康首生同志代表局党组对下步工作作出部署。
        会议指出,全市司法行政系统在市委、市政府的正确领导下,以推进依法治市建设法治曲阜、突破“和为贵”社会治理品牌化建设和提升公共法律服务体系建设为总抓手,服务中心,保障大局,以创促新,统筹推进,各项工作取得新进展。
        会议强调,今年是新中国成立70周年,是推进全面依法治国的关键之年,也是司法行政部门改革重组的开局之年。下半年司法行政工作,一要紧紧抓住推进全面依法治市、建设法治政府这个总纲。要规范行政执法,推动完善政府权责清单制度,促进各执法部门依法行使职能,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”;要服务依法决策,切实加强规范性文件审查,健全审查备案工作机制。二要紧紧抓住公共法律服务体系建设这个总目标。以“两快、两全”和“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”为根本遵循,优化服务平台,增强发展动力,强化信息化建设,不断提升公共法律服务的知晓率、首选率和满意率,让广大群众切实感受到法治获得感。三要紧紧抓住全面加强“三项建设”这个载体。坚持以政治建设为统领,为司法行政新事业的发展提供强大的政治保障和思想保障;全面加强基层基础建设,积极向镇街党委政府请示汇报,争取更多支持,科学设计,加速推进;全面加强文化建设,促进党风、政风、作风、行风全面提升。四要紧紧抓住大力推进“两项创新”这个突破口。创新“崇德尚法”党建品牌,开展以信仰信念信心,提升境界、提高效能、提高素养,定标对标赶标为主要内容的“三信”“三提”“三标”主题教育活动;创新公共法律服务品牌,打造成“全业务”“全时空”的为民服务品牌;大力推进改革创新,突出问题导向,积极稳妥实施,探索总结可复制可推广的经验做法,促进行政执法公开透明、合法规范。
        会议要求,全市司法行政干警要以肯干事体现担当,对照问题抓好整改,高质量地完成全年各项工作任务。要以会干事体现能力,把精力放在解决问题上,把功夫下在推动工作上,把本领用在促进发展上,持续推进,善始善终。要以干成事体现落实,不断提高抓落实的能力和水平,着力出实效、谋长远,紧盯全年司法行政工作目标,一以贯之,一抓到底,确保抓出实实在在的成效。

上一篇:曲阜市司法局开展“人人上讲台”暨“每周一课”大讲堂活动
下一篇:曲阜市司法局普法先行助力乡村振兴