欢迎访问圣城法治网

市检察院派驻检察室构建多方参与机制维护群众合法权益
2016-08-18 08:47:03   来源:   评论:0 点击:

      “多亏了咱检察室的帮助,不然俺们上访到哪里,也要不回这钱呐!”近日,石门山镇林程店村的一位村民说,多年来,他们村二十多名村民多次上访而不得其门,耗费了大量时间和精力。如今,在石门山检察室的帮助下,通过司法途径追回了17.7万元的补偿款,在尝尽信访之苦后,终于尝到了法治的“甜头”。
       市检察院派驻石门山检察室建成后不久,在检察室主任李学的带领下,检察室干警首先来到石门山镇政府,在与镇政府工作人员交流的过程中,了解到辖区内的林程店村第七组的村民因高铁占地补偿款的事情,近几年一直到镇政府信访。
      原来,2008年修建京沪高铁时,国家征用了林程店村第七组8.85亩土地,赔偿款共计17.7万元。资金发放后,第七组实行村民代表代为保管存单,乡政府监督,待分配方案确定后再行分配的方式保管资金。之后,村民选定由村民孔某保管存单,6名村民代表保存密码。2014年土地重新分配后,因为分配方案一直谈不妥,钱没有分下去,孔某也拒不交出存单。近年来,村民开始不断上访,他们怀疑钱被挪用了。但因为补偿款分配问题属于村民自治的事,镇政府无权管辖,此事一直拖着,没有解决。
      李学得知此情况后,通过公安机关调查核实孔某并未挪用该款项,随后召开了案情分析会,认为孔某的行为虽然不构成犯罪,但他拒不交出该存单违反了当时的协议,可以建议村民到法院起诉。
       思路确定后,石门山检察室立即行动起来。2015年9月份,检察室与镇政府协商后,邀请村委、村民代表、管区书记和律师召开座谈会。座谈会上,李学耐心释法说理,并建议由村委会代表村民起诉孔某合同违约责任。最后经过协商,以林程店村村委会代表第七组村民为原告,以被告人孔某违反合同法规定为由,向法院提起民事诉讼,要求其履行合同,交出保管的存单。

上一篇:市检察院派驻息陬检察室创新思维探索职务犯罪预防新举措
下一篇:中央综治办领导到曲阜市调研社会治安综治基层基础工作