欢迎访问圣城法治网

2019年4月28日,由山东省法学会、山东省司法厅、共青团山东省委主办,济宁市法学会我
2019-04-30 11:53:54   来源:   评论:0 点击:

\
        2019年4月28日,由山东省法学会、山东省司法厅、共青团山东省委主办,济宁市法学会、济宁市司法局、共青团济宁市委、曲阜师范大学法学院协办,曲阜市委政法委、曲阜市法学会、曲阜市司法局、共青团曲阜市委承办的山东省“2019年青年普法志愿者法治文化基层行”启动仪式在曲阜市法治文化广场举行。
        山东政法学院党委书记、省法学会副会长李玉福,省司法厅党委副书记、副厅长、省法学会副会长迟丽华,共青团山东省委副书记李梦遥,济宁、曲阜两级市领导张辉,山桂岭、李洁等参加启动仪式。各地市法学会有关同志,省法学会机关全体同志,济宁和曲阜法学会、司法局、团委有关负责同志,曲阜师范大学法学院、济宁学院教师、学生,青年普法志愿者代表和群众代表约400人参加活动。
 \
        启动仪式前,与会领导和各地市法学会代表前往曲阜市实验小学现场观摩了校园法治课堂、模拟法庭等校园法治宣传教育工作开展情况。
        同时段,曲阜市各部门行业青年普法志愿者代表在曲阜市法治文化广场开展了集中普法宣传活动:普法志愿者们佩戴普法志愿者标识,向过往群众发放普法宣传资料,赠送法律图书;曲阜师范大学学生和市检察院干警为现场群众进行了宪法法律知识宣讲;曲阜市司法局组织开展了法治建设宣传图片巡展活动;活动现场设置了法律服务咨询台,安排资深律师为基层群众解疑答惑。活动现场共解答各类法律咨询20余人次,发放宣传资料5000余份,取得了良好的宣教效果。
 \
        济宁市委常委、政法委书记、市法学会会长张辉作了讲话。
 \
         省司法厅党委副书记、副厅长、省法学会副会长迟丽华作了重要讲话并对下步工作开展作出安排部署。迟厅长强调,各地要强化政治引领,深入宣传党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是法治思想为指导。要整合资源,建立部门有效联动,建立青年法学家、青年普法志愿者、法律实践工作者等积极参与的运行机制。要坚持围绕中心工作,通过多种形式广泛开展法治宣传,把青年普法志愿者法治文化基层行活动做得更有实效,使法治宣传更加贴近人民群众,服务于人民群众,满足人民对美好生活的向往,为基层法治建设和平安建设作出新贡献。
 \
        启动仪式后,各受旗方队深入到乡村、社区、企业、学校、景区等基层,以“大力弘扬齐鲁法治文化”为主线,按照面向基层群众开展“宪法报告会、法律宣传、法律咨询、模拟法庭、法治文艺演出、法治文化基地建设”六个一活动的总要求,与基层群众面对面,通过开展宪法专题报告会、法治专题讲座、举办模拟法庭、提供法律咨询、发放宣传资料等形式,多方面多途径宣讲法律知识,激发了广大群众学法、用法的热情。
        近年来,曲阜市以弘扬法治精神、建设法治曲阜为主线,把国家工作人员、青少年、村(居)民和企业经营者作为普法宣传工作活动的重点,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,以满足人民群众对法律知识的新需求为出发点,充分利用法律颁布日、重大纪念日、传统节日等节点,坚持“线上线下”相结合,全方位立体式地开展法治宣传进机关、进企业、进市场、进学校、进景区、进村居、进社区、进家庭等“法律八进”活动,在全市营造了全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。2016年6月,曲阜市被评为“全国法治宣传教育先进县(市、区)”,2018年6月,被评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。 
        下一步,曲阜市将以此次活动为契机,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,大力弘扬齐鲁法治文化,积极营造全民学法尊法守法用法的社会氛围,为创造平安、和谐、稳定的法治环境作出更大贡献。
 

上一篇:济宁市全市侦监干警庭审观摩活动在曲阜市检察院举行
下一篇:最后一页