欢迎访问圣城法治网

曲阜市人民检察院坚持“三个强化” 全面提升派驻检察室办理轻微刑事案件质效
2017-05-17 17:03:23   来源:   评论:0 点击:

       近年来,曲阜市人民检察院严格按照省检察院“三项建设”决策部署,完善制度规范,强化联动配合,形成了派驻检察室规范办案长效机制。2015年以来,该院三个派驻检察室共办理轻微刑事案件133件,所办案件均实现“捕后零不诉”“捕后零轻刑”、“零无罪”、“零上访”,以司法办案的实际成效助推基层治理法治化。  
       一、强化基础建设,夯实轻微刑事案件办理根基。一是突出硬件基础建设。在三个派驻检察室全部建立设施齐全、功能齐备刑事办案工作区,设置讯问室、询问室、检察宣告庭、法警值班室等功能性用房,并配备高清监控设备、同步录音录像、警械等硬件设施,为规范司法办案打下坚实基础。共讯(询)问取保候审犯罪嫌疑人、证人、被害人等220余人次。二是突出人才基础建设。严格按照上级选派政治坚定、业务精通、熟悉基层工作的检察人员到派驻检察室工作的要求,从全院选择业务素能强、综合素质高的6名检察官充实到检察室,分别负责办理审查逮捕、审查起诉案件,将新招录人员充实到检察室工作,有效提升派驻检察室工作的“软实力”。三是突出制度基础建设。制定《派驻检察室办理批捕案件暂行办法》、《派驻检察室办理公诉案件暂行办法》、《派驻检察室办案流程规范》等制度规范,进一步明确派驻检察室可审查逮捕、审查起诉的案件范围,规范办案流程。与曲阜市公安局会签《关于派驻检察室指导公安派出所办理轻微刑事案件的意见》,明确指导办案范围、方式、程序等。
       二、强化配合督导,提升轻微刑事案件办理质量。一是强化内部办案指导。建立定期指导机制,侦监、公诉部门每月对派驻检察室轻微刑事案件办理情况进行审查、分析,就出现的共性、突出问题进行指导;建立疑难案件指导机制,侦监、公诉部门在派驻检察室办理疑难复杂案件,或作出不批准逮捕、不起诉决定时,组织业务主力与检察室共进行会商,全程指导案件办理。二是强化提前介入。对于公安派出所办理的轻微刑事案件,派驻检察室提前介入侦查,采取调阅案卷材料、召开联席会议等监督模式, 以检察建议等方式对发现的侦查活动违法行为全面监督,引导侦查人员合法、及时、准确、全面收集固定证据。共引导派出所侦查取证8件,纠正侦查活动违法行为11件,为审查逮捕、起诉案件质量打下坚实基础。王庄派出所拟将孔某故意伤害案移送审查起诉,派驻石门山检察室介入后发现,该案犯罪嫌疑人有故意犯罪前科应当逮捕,派出所未调取故意犯罪前科证据,犯罪嫌疑人未提供保证人、未缴纳保证金的情况下,作出取保决定,检察室及时提出提请批捕建议,派出所予以采纳。三是强化规范司法。通过听庭、评庭, 重点对庭审程序、举证质证、语言表达、证据展示、释法说理等进行学习,主动加强规范司法,通过听取公安机关、法院等,对于案件办理程序、适用法律等相关意见建议,找准薄弱环节,主动改进规范司法。2015年以来,共开展开展听庭、评庭活动8次,搜集建议5条,有效提升了规范司法水平。
       三、强化机制建设,扩大轻微刑事案件办案效应。一是建立调解机制。在派驻检察室设立独具曲阜特色的“和为贵”调解室,有针对性的开展刑事和解工作等。在审查起诉阶段调解成功4起,审查逮捕阶段调解成功2起,有效提高了检察室工作检察机关的公信力,突显了派驻检察室的法律地位。在派驻石门山检察室办理的邵某涉嫌交通肇事一案,经过检察室干警四次调解,并多次与保险公司联系,最终促成案件达成刑事和解,犯罪嫌疑人和被害人家属均向派驻石门山检察室赠送锦旗,表示感谢,有效化解了矛盾纠纷。二是建立检察宣告机制。对作出不批准逮捕决定、不起诉决定的案件,邀请辖区人大代表、政协委员、被害人所在村居代表等参加公开宣告,公开宣读法律文书、公开释法说理,并听取公安机关、被害人的意见,充分保障当事人诉讼权利,扩大了办案影响,彰显了法律尊严。三是建立案后回访机制。对案件被害人进行回访,了解被害人家庭生活状况、相关民事裁判执行情况等,解决被害人家庭生活中遇到的实际困难和问题。检察室通过与司法所联合调查回访、参加入矫解矫宣告等方式,全方位评估被矫正人员人身危险性、社会危害性等情况,共同做好被矫正人员的教育、感化、挽救和帮扶等矫正监管监督,有效促进了社会和谐稳定。四是强化考核点评。将司法办案列入派驻检察室“千分制”考核,每季度组织业务科室对检察室所办理轻微刑事案件进行质量评查,对案件实体、程序及文书制作进行全方位审查,打分、点评、排名、公示,以考评提升司法办案质量。
 

上一篇:发挥派驻检察室职能 推动各项工作全面发展
下一篇:市检察院举办“激扬青春 拥抱绿色”五四徒步活动