欢迎访问圣城法治网

发挥派驻检察室职能 推动各项工作全面发展
2017-05-17 16:27:23   来源:   评论:0 点击:

      派驻检察室是检察制度建设的一项举措,是基层治理法治化的重要力量。近年来,曲阜市人民检察院严格按照省检察院“三项建设”的决策部署和济宁市检察院“建管用”协调发展的工作思路,坚持法律监督职能定位,突出民生服务,大力开展派驻检察室工作,取得显著成效。
      一、突出基础建设,夯实检察室发展根基
      一是突出硬件基础建设。2015年,曲阜市人民检察院新建3个标准化派驻检察室,建筑面积共约3200平方米。在三个派驻检察室办公楼全部设立设施齐全、功能齐备的刑事办案工作区、办公区、警示教育区等功能区域,建立专门的群众服务接访大厅,负责接待群众来访。刑事办案工作区,设置讯问室、询问室、检察宣告庭、法警值班室等功能性用房,并配备高清监控设备、同步录音录像、警械等硬件设备。
      二是突出人才基础建设。曲阜市人民检察院三个派驻检察室在主任、副主任配备时,充分考虑办案、服务要求,从全院选择业务素能强、综合素质高的6名检察官充实到检察室。在2016年的员额检察官遴选中,6人全部进入员额,占全部员额数的20%。院里招录的新进公务员、事业编人员,首先充实到检察室担任书记员工作实习,负责案件办理等辅助性工作,确保了人员配备到位。
      三是突出信息化基础建设。派驻检察室连通了互联网、非涉密网等网络,刑事办案工作区同步录音录像系统与远程接访室的远程视频接访系统实现了与上级院互连互通。在派驻息陬检察室设立大数据中心,开发应用派驻检察室专用系统,融合检察室各项业务。重视软件应用,搜集信息超市数据18万余条。
      二、坚持业务立检,构筑基层治理法治堡垒
      一是加强配合督导,提升轻微刑事案件办理质效。2015年以来,辖区三个派驻检察室共办理轻微刑事案件133件,其中审查逮捕案件41件,审查起诉案件92件,达到全院案件数量的25%,有效提高了诉讼效率,节约了司法资源,及时化解了社会矛盾。强化内部办案指导,建立定期指导机制、疑难案件指导机制,公诉、侦监部门组织业务主力与检察室进行会商,指导案件办理。强化提前介入,检察室提前介入公安派出所侦查,引导侦查人员合法、及时、准确、全面收集固定证据,引导侦查取证8件,纠正侦查活动违法行为11件。强化考核点评,将司法办案列入检察室“千分制”考核,对案件实体、程序及文书制作进行全方位审查,以考评提升司法办案质量。
      二是加强深度融合,助推司法办案职能发挥。派驻检察室加强与各部门协作配合,推动司法办案工作。加强与自侦部门的深度融合,依托检察室数据中心,通过下访巡访,向自侦部门提供职务犯罪案件线索。协助反贪部门查办了辖区某村支部书记李某涉嫌贪污公款案,协助反渎部门查办曲阜市供销社韦某某等3人涉嫌滥用职权案。加强与民行部门的深度融合,探索民行和派驻检察室一体化办案机制,加大行政执法监督力度,做好公益诉讼案件办理准备。如辖区群众反映某镇存在乱采砂资源现象,国土部门不作为。派驻检察室联合民行部门发出检察建议,做好提起行政公益诉讼诉前程序各项工作。加强与控申部门的深度融合,派驻检察室通过构建接访、下访巡访、远程视频接访建立信访处置立体机制,排查涉检信访25次,受理控告申诉120余件,促进息诉罢访83件,保持了涉检赴省进京“零上访”。
      三是加强机制建设,扩大案件办理社会效应。建立调解机制,在检察室设立独具曲阜特色的“和为贵”调解室,有针对性的开展刑事、民事纠纷和解工作等。刑事案件调解成功6起,解决民事纠纷19起,突显了派驻检察室的法律地位。在派驻石门山检察室办理的邵某涉嫌交通肇事一案,经过检察室干警四次调解,最终促成案件达成刑事和解,犯罪嫌疑人和被害人家属均向派驻石门山检察室赠送锦旗表示感谢,有效化解了矛盾纠纷。建立检察宣告机制,对作出不批准逮捕决定、不起诉决定的案件,邀请辖区人大代表、政协委员、被害人所在村居代表等参加公开宣告,公开宣读法律文书、公开释法说理。三个检察室共开展检察宣告14件,扩大了办案影响。建立案后回访机制,对案件被害人进行回访,了解被害人家庭生活状况、相关民事裁判执行情况等,解决被害人家庭生活中遇到的实际困难和问题。通过与司法所联合调查回访方式,共同做好被矫正人员的教育和帮扶等工作,有效促进了社会和谐稳定。
      三、突出服务导向,打造司法为民基层平台
      一是多元化解矛盾纠纷,保障群众安居乐业。疏通法律渠道,化解信访类矛盾纠纷。派驻检察室首先将信访维稳工作放在法治整体工作中考量,采取引导信访人通过司法途径、召开听证会等刑事解决涉法涉诉问题。坚持依靠群众,化解资源类矛盾纠纷。资源类纠纷集中在采砂、农村集体土地承包等领域,所涉群体数量大、利益纠葛负责,派驻检察室依靠基层群众力量,协调相关部门,妥善化解资源类矛盾纠纷16起。充分释法说理,妥善化解邻里矛盾纠纷。化解邻里纠纷,要掌握法律政策尺度,更要体察人情冷暖,派驻检察室在充分释法说理的基层上,从心里将积怨化解,成功调处28起邻里间矛盾纠纷。
      二是强化大局意识,开展“双百”工程。深入开展百名检察官联系百家企业“双百”工程,建立“检企对接”工作机制,服务小微企业良性健康发展。主动提供法律服务,深入小微企业走访、调研,对企业合同、用工等及时提出合理化法律建议。突出知识产权保护,派驻检察室根据辖区内知识产权保护特点,邀请上级院知识产权保护专家,定期到镇街工业园区开展知识产权保护培训,有效提升了企业知识产权保护意识。在派驻石门山检察室的帮助下,曲阜圣城医药有限公司通过建章立制完善了知识产权保护体系,成为济宁市2家利用知识产权质押贷款的企业之一,有效解决了企业发展资金难题。
      三是广泛开展法制宣传,开展特色服务。积极开展职务犯罪预防,着力打造基层干部廉政教育的“好载体”。以参观警示教育展厅、宣讲法律法规等形式,组织开展常态化与重点预防活动,受教育镇街干部、“两委”成员及家属达3000余人次。打造未成年人司法保护新港湾,派驻时庄检察室与院未检科深度融合,成立“青少年法德大课堂”,打造青少年犯罪预防这一亮点工作,深入推进青少年“法德”关爱全覆盖,受教育师生1100余人。派驻石门山检察室利用检察室主任具有国家二级心理咨询师资质的优势,成立“阳光心语”工作室,定期为留守儿童提供心理咨询及法律辅导,共开展心理咨询20余场次。丰富形式送法下乡,积极主动深入集市、村庄、庙会等进行流动普法宣传教育,运用群众熟悉的典型案例,深入浅出地宣讲与群众生活相关的劳动合同法、物权法、婚姻法等法律知识,共开展送法下乡法律宣传60余场次。
      曲阜市人民检察院派驻检察室在基层治理和服务民生中发挥了巨大作用,获得了省、市检察院和当地党委政府的充分认可,三个检察室均被省检察院评为一级规范化检察室,派驻石门山检察室被评为全省检察机关优秀派驻基层检察室,派驻时庄检察室获得济宁市检察机关优秀派驻基层检察室称号。三个检察室被当地党委政府授予多项荣誉,多次获赠老百姓送来的锦旗,真正实现了“小检察院”、“老百姓家门口的检察院”的职能定位。曲阜市人民检察院派驻检察室的法律职能的发挥,有效缓解了院业务部门案多人少的矛盾,有效提升了案件办理的质量和效率,有效增强了检察院的社会影响,切实推动了全院各项工作的加速发展。

上一篇:中央综治办领导到曲阜市调研社会治安综治基层基础工作
下一篇:曲阜市人民检察院坚持“三个强化” 全面提升派驻检察室办理轻微刑事案件质效