欢迎访问圣城法治网
首页 > 媒体报道 > 正文

践行“十项治理”实现“全域覆盖”——曲阜农村基层社会治理成效凸显
2016-10-09 14:48:11   来源:   评论:0 点击:

                                    2016年10月9日《济宁日报》
       ■本报通讯员 梅花 宋思亮
  近日,曲阜书院街道旧县二街居委会副主任陈永亮早早地来到居委会,走到新安装的签到仪前,签到上班。刚好村民孔祥友过来开宅基地证明,经过审核,手续很顺利地就办完了。“以前不打几回电话,不跑几趟,就找不到人。现在人好找了,事好办了,办的还挺好。”对于村干部的变化,孔祥友感叹道。
  这种村干部坐班制度只是曲阜抓好基层社会管理的举措之一。该市决定从2016年起,利用三年时间,在全市405个村普遍开展“治弱、治软、治散、治老、治贪、治霸、治盗、治怨、治乱、治愚”等为主要内容的农村基层社会治理活动。意在解决当前部分农村存在的党组织战斗力不强、村务管理不规范、社会治安不优、群众法治意识淡薄等问题。

  “治理”先“治愚”以《村规民约》为“十治”抓手

  “你们别再花这个钱了,那样水排不进去。”在曲阜息陬镇东陬村的一场全民公决会议上,70多岁的老大爷张佃生激动的站起来说道。原来他们村就新修的道路两旁的排水沟加不加盖的问题进行了全民公决,让老百姓自己决定应该怎么做。
  全民公决是曲阜去年提出的基层管理创新举措,要求凡是涉及村集体土地承包、租赁等村级事项,都要进行“全民公决”。现如今,这一政策被很多村写进了新修订的《村规民约》。“在农村,群众大多都还是喜欢‘讲理’的,开展‘十治’活动,单纯依靠法律,效果并不好。这就需要找到一个抓手,将‘法理’与‘事理’结合起来综合运用。”曲阜市主要领导说。
  基于此,曲阜决定在全市开展《村规民约》修订完善活动,并将“十治”内容收录其中,用于指导村居修订工作。“这次修订完善涉及了村务监督、财务管理、村级事务等各个方面,约束力更强,尤其对于村干部。”息陬镇党委书记高晓华说,“老百姓参与度很高,现在村里的很多事都能通过《村规民约》直接处理,矛盾纠纷少了,老百姓也更满意了。”目前,全市已基本完成修订完善工作,仅上半年村规民约就化解矛盾超300起。

  “管好农民的钱袋子”三资清理治贪治怨

  今年5月起,曲阜1个县级、12个镇级综合产权交易中心全面建成并投入运营,各村再进行农村土地承包经营权、农业类知识产权、农业生产性设施使用权等各类农村综合产权的流转交易时,都必须经过中心的审批和监管,严格遵循流程执行。
  5月份,时庄街道李官庄村就有40间门头房通过交易市场公开拍卖完成了交易。随着4轮落锤声的响起,36间门头房成功租出,总成交价为36.65万元/年,比起拍总价高出4.66万元。“农村乱,多是从财务混乱开始,一些村官习惯性地绕过项目审核、民主决策等规范流程,拍脑瓜定交易,造成满篇糊涂账。”曲阜农业局局长李士东表示,监管力量的薄弱,村集体经济难免受到威胁。
  而现在,每一个环节都有文字和图片记录并及时进行公开,老百姓看后少了猜疑和矛盾,多了理解和支持。产权交易市场建立以来,曲阜开展涉及承包地、四荒地等业务223起,合同金额1000多万元,全市没有发生一起因产权交易引发的矛盾纠纷。

  以和为贵用传统文化破除基层矛盾

  “原先我们村宅基地建设只规定水平高度,未对房屋宽窄作明文规定。有村民新建的房屋,妨碍了西邻采光,引发不快。”“两家坐在调解室里一谈,就谈出新房西南角做成玻璃阳台的办法,兼顾两方权益,一个上午化解了矛盾。”曲阜书院街道宫家村党支部书记宫建说。
  眼下,曲阜已村村建立起“和为贵”调解室,通过“法德一体”,引导群众通过非诉讼途径化解矛盾纠纷,走出一条独具特色的“儒学治乡”新模式。为避免口头约定难执行造成的矛盾反复,曲阜还专门出台了司法确认制度,而在医患纠纷、交通事故、物价消费等专业领域,则成立起9个行业调解室,在明法理的基础上更加深了与传统文化调解方式的融合。两年多来,累计调解纠纷案件3000余件,调处成功率达到98.1%。
  继承传统文化精神的“和为贵”调解室,如同一块缓冲区,让“小矛盾不出村,大矛盾不出镇,矛盾不上交”,成为农村基层社会管理的“良方”。随着“十治”活动的深入开展,曲阜基层作风和环境得到极大改善,经济社会不断进步,群众满意度显著提升,全市村级信访量同比下降20%

上一篇:从孔孟之乡到首善之区 山东曲阜用优秀传统文化滋养道德
下一篇:郭声琨:总结督导试点经验 充分用好督导成果 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展